요즘같이 바쁜 세상 속에서 많은 사람들이 아침식사를 거릅니다. 일부 사람들은 아침 챙겨 먹을 시간에 5분이라도 더 자고 싶다는 분도 계시고, 어떤 분은 다이어트를 위해서 아침을 거르시고 다양한 이유가 있습니다 그러나 최근 연구들에서 아침 식사를 거르는 것이 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 것이 밝혀지고 있습니다 이에 대한 이야기를 해보겠습니다.
에너지 제공
아침 식사는 신진대사를 촉진하고 하루를 보내는 데 필요한 에너지를 제공하는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 아침 식사를 하는 사람들은 아침 식사를 거르는 사람들에 비해 인지 능력, 기분 개선, 에너지 수준이 향상되는 것으로 나타났습니다.
체중 관리 촉진
아침 식사를 거르면 나중에 과식할 수 있고 비만 위험이 높아질 수 있습니다. 연구에 따르면 아침을 규칙적으로 먹는 사람은 아침을 거르는 사람에 비해 체질량 지수(BMI)가 낮은 경향이 있습니다.
인지 기능 향상
아침 식사는 기억력, 주의력, 집중력을 포함한 인지 기능에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 국제 식품 과학 및 영양 저널(International Journal of Food Sciences and Nutrition)에 발표된 연구에 따르면 아침 식사를 하는 어린이가 아침 식사를 거르는 어린이보다 인지 작업을 더 잘 수행하는 것으로 나타났습니다.
영양소 섭취 촉진
아침 식사를 하면 전반적인 건강을 유지하는 데 필요한 영양소를 얻을 수 있습니다. 미국 임상 영양 저널 (American Journal of Clinical Nutrition)에 발표된 연구에 따르면 아침 식사를 하는 사람들은 칼슘, 마그네슘, 아연뿐만 아니라 비타민 C, D, E와 같은 중요한 영양소 수치가 더 높은 것으로 나타났습니다.
결론적으로 아침 식사는 건강한 라이프스타일의 중요한 부분이며 그 이점은 과학적 연구에 의해 뒷받침됩니다. 아침 식사를 일상의 규칙적인 부분으로 만들면 이너지 수준, 인지 기능, 체중 관리 및 영양소 섭취를 향상시킬 수 있습니다.
그렇다면, 아침식사로 뭘 먹어야 할까요?
달걀
달걀은 단백질이 풍부하여 포만감을 유지시켜주며, 에너지를 공급합니다. 또한 비타민 B, D, E, 칼슘, 철, 아연 등 의 영양소가 풍부하며, 뇌 기능을 향상해 주는 성분이 있습니다
오트밀
오트밀은 고섬유질로 소화를 도화주고,혈당을 안정시켜 주며, 포만감을 유지시켜 줍니다. 또한, 베타 글루칸이라는 성분이 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
과일
과일은 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하여 건강한 아침 식사를 위해 좋은 선택입니다. 특히, 오렌지, 자몽, 딸기 등의 과일은 비타민 C 가 풍부하여 면역력을 높여주고, 피로감을 줄여주는 효과가 있습니다.
토스트
토스트는 탄수화물이 풍부하여 에너지를 공급해주며, 식물성 단백질이 풍부한 아보카도나, 닭가슴살, 햄, 치즈 등으로 채워 먹으면 더욱 건강한 아침 식사가 됩니다.
위와 같이 건강한 음식들로 구성하여 아침식사를 하셨을 때 앞서 말씀드린 영향들 외로 과식을 막아주는 효과, 소화, 배변 혈당 조절 등등 다양한 이점들이 있으니 아침식사를 귀찮더라도 꼭 챙겨드셔주세요 건강한 하루를 응원하겠습니다!